Принцип ритмичности предполагает выпуск в равные промежутки времени
одинаковых или возрастающих количеств продукции и соответственно повторение
через эти промежутки времени производственного процесса на всех его
стадиях и операциях.
Порядок повторения производственного процесса определяется производственными
ритмами:
-
ритм выпуска продукции (в конце процесса);
-
операционные (промежуточные) ритмы;
-
ритм запуска (в начале процесса).
Ведущим является ритм выпуска продукции. Он обусловлен планом предприятия
на определенный календарный период. Ритм выпуска может быть длительно
устойчивым только при условии, если соблюдаются операционные ритмы
на всех рабочих местах.
В свою очередь, это условие может быть удовлетворено при соблюдении
ритма запуска, который предусматривает равномерное питание первых
операций производственного процесса материалами, заготовками, деталями
и т. д.
Методы организации ритмичного производства зависят от особенностей
специализации завода и изготовляемой им продукции.
На
заводах и в цехах узкой специализации,
с устойчивой номенклатурой непрерывно выпускаемой продукции для соблюдения
установленного ритма необходимо, чтобы за каждый ритм на всех операциях
изготовлялось количество годных заготовок или деталей, соответствующее
количеству выпускаемых готовых изделий и обеспечивающее запланированный
рост выпуска в плановом периоде.
На заводах и в цехах широкой специализации,
со значительной номенклатурой изделий (включая и эпизодически изготовляемые),
ритмичность производства обеспечивается выполнением равных или систематически
возрастающих объёмов продукции в равные календарные отрезки времени.
Номенклатура
изделий в каждом отрезке должна определяться сводным календарным планом
выполнения заказов. Отсюда следует, что принцип ритмичности приложим
к производству не только повторяющейся, но и эпизодически изготовляемой
продукции.
Вывод:
при организации производственного процесса необходимо строго соблюдать
принцип ритмичности, обеспечивая выпуск продукции по графику на
основе равномерного хода производства во всех подразделениях предприятия,
а также своевременной его подготовки и комплексного обслуживания. |