Бухгалтерия цеха
ведет учёт выработки, производит расчёты с рабочими и служащими, калькулирует
себестоимость продукции. На тех заводах, где обработка первичной учётной
документации производится централизованно, весь бухгалтерский учёт
сосредотачивается в центральной бухгалтерии завода.
В цехах малого масштаба структура аппарата управления упрощается.
Иногда не выделяется бюро, а предусматриваются лишь исполнители по
функциям: экономист, технолог, необходимое число распределителей по
сменам, конторщик, цеховой ремонтный мастер.
Участок является
основным звеном производственной структуры цеха. Он возглавляется
либо начальником участка, либо мастером.
Важным критерием для организации производственного участка является
число рабочих. При этом учитывается территориальное размещение участка,
уровень автоматизации протекающих здесь производственных процессов
и другие местные особенности.
В общем
случае должность мастера может вводиться при наличии на участке, как
правило, не менее 25 рабочих, должность старшего мастера - при условии
подчинения ему не менее трёх мастеров, а должность начальника участка
- при подчинении ему не менее двух старших мастеров.
Крупные участки цеха (отделения, пролёты) возглавляются начальниками
участка (старшими мастерами), которым подчинены сменные мастера.
Мастер является
руководителем и организатором производства и труда на участке. Он
подчиняется непосредственно начальнику цеха, а в тех цехах, где имеются
начальники участков или начальники смен, соответственно, начальнику
участка или смены.
Мастерам
предоставляется право:
-
расстанавливать рабочих на участках;
-
с утверждения начальника цеха освобождать излишних рабочих, а также
рабочих, систематически нарушающих дисциплину;
-
рекомендовать к присваению рабочим разряды;
-
премировать рабочих из премиального фонда, выделяемого ежемесячно
в распоряжение мастера по его участку;
-
в установленном порядке налагать дисциплинарные взыскания на рабочих,
допускающих недоброкачественное выполнение работ, нарушающих производственную
или трудовую дисциплину;
-
переводить на нижеоплачиваемую работу рабочих, систематически не
выполняющих по их вине трудовых норм и имеющих брак в работе;
-
не допускать выполнения работы на неисправном оборудовании и с применением
неисправных инструментов, приспособлений и контрольно-измерительных
приборов, а также использования в производстве сырья, полуфабрикатов
и материалов, не отвечающих техническим условиям.
В целях освобождения мастера от выполнения несвойственных работ (конторских,
учётно-плановых и др.) в помощь ему выделяется плановик - учётчик.
Бригадир руководит
группой рабочих, объединённых в бригаду.
Он является
старшим рабочим и обычно не освобождается от производственной работы,
получая за выполнение своих обязанностей доплату к тарифной ставке.
Основная
обязанность бригадира - инструктаж рабочих и техническая помощь им
в выполнении работ. Бригадир также обязан наблюдать за сохранностью
оборудования и правильным его использованием, за экономным расходованием
материалов, правильной эксплуатацией инструментов, за качеством работы.