ЭКОЛОГИЯ

Электронное учебно-методическое пособие

 

 
 

 

ТЕСТЫ

I. Биосфера и человек (продолжение)

Выбрать правильный вариант ответа
  1. Что будет, если в системе "хищник - жертва" хищник получает эволюционные преимущества:
    1) популяция хищника неограниченно увеличивается;
    2) численность хищника сохраняется на постоянном уровне;
    3) в изолированной экосистеме хищники вымрут.

  2. Что будет, если в системе "хищник - жертва" эволюционные преимущества получит вид-жертва:
    1) популяция жертвы неограниченно увеличится;
    2) численность вида-жертвы сохранится на постоянном уровне;
    3) в изолированной экосистеме вид жертвы вымрет.

  3. В чём состоит закон лимитирующих факторов Шелфорда?
    1) фактор среды ощущается организмом не только при его недостатке, но и при избытке;
    2) экосистема не достигнет климаксного состояния в случае автотрофной сукцессии;
    3) невозможно развитие экосистем при техногенном давлении;
    4) сукцессия не может протекать в условиях недостатка влаги или солнечной энергии.

  4. Закон толерантности гласит, что обстоятельством, лимитирующим процветание организма, может быть как минимум, так и максимум экологического фактора, диапазон между которыми называется интервалом толерантности, то есть выносливости к данному фактору. Это закон:
    1) Барри Коммонера;
    2) закон Шелфорда;
    3) закон Дарвина;
    4) закон Ога.

  5. Из перечисленных фамилий выдающихся учёных укажите учёного, который сформулировал закон толерантности:
    1) Ю. Либих;
    2) Б. Коммонер;
    3) В. Шелфорд.

  6. Из перечисленных фамилий выдающихся учёных укажите учёного, который сформулировал закон минимума:
    1) Ю. Либих;
    2) Б. Коммонер;
    3) В. Шелфорд.
  7. Толерантность – это способность организмов:
    1) выдерживать изменения условий жизни;
    2) приспосабливаться к новым условиям;
    3) приспосабливаться к строго опредёленным условиям

  8. Отметьте, какое из данных суждений правильное:
    1) организмы с широким диапазоном толерантности, как правило, имеют больше шансов в борьбе за существование;
    2) толерантность особи остаётся неизменной в течение всей жизни;
    3) виду свойственна только одна определённая ниша, независимо от места его обитания и географического района.

  9. Началом пищевых цепей в водных экосистемах являются:
    1) рыбы;
    2) икра рыб;
    3) планктон;
    4) личинки рыб.

  10. В соответствии с законом пирамиды энергии на каждую последующую ступень переходит приблизительно ____% энергии:
    1) до 5;
    2) около 10;
    3) не менее 20;
    4) не менее 50.

  11. Травоядные животные занимают трофический уровень:
    1) продуцентов;
    2) первичных консументов;
    3) вторичных консументов.

  12. Сколько процентов энергии переходит на каждый последующий трофический уровень:
    1) 10%;
    2) 1%;
    3) 50%.

  13. Природные трофические цепи, как правило, имеют не более 4-5 звеньев. Это связано в первую очередь:
    1) с высокой избирательностью консументов;
    2) с низкой продуктивностью растений;
    3) с большими потерями энергии на каждом уровне.

  14. Канцерогенами называют вещества, вызывающие:
    1) аллергические заболевания;
    2) инфекционные заболевания;
    3) раковые заболевания.

  15. В процессе фотосинтеза, какой процент солнечной энергии используют растения:
    1) 1%;
    2) 10%;
    3) 50%.

  16. Первичную продукцию в экосистемах образуют:
    1) сапротрофы;
    2) консументы;
    3) продуценты;
    4) редуценты.

  17. Правило 10% процентов отражает:
    1) переход энергии с одного трофического уровня на другой;
    2) расходы на экологическую экспертизу;
    3) количество солнечной энергии, расходуемое на большой круговорот веществ.

  18. В экологической пирамиде биомассы популяция с наименьшей биомассой занимает трофический уровень:
    1) ниже;
    2) биомасса не зависит от трофического уровня;
    3) выше.

  19. Какой трофический уровень занимает заяц:
    1) первый трофический уровень;
    2) второй трофический уровень;
    3) четвёртый трофический уровень.

  20. Передача энергии в экосистеме происходит последовательно:
    1) от редуцентов через продуцентов к консументам;
    2) от продуцентов через консументов к редуцентам;
    3) от консументов через редуцентов к продуцентам.

  21. Самыми распространёнными заболеваниями, которые возникают в результате ухудшения экологической обстановки, являются:
    1) сердечно-сосудистые и онкологические заболевания;
    2) инфекционные болезни;
    3) болезни пищеварительного тракта.

  22. Загрязнение природной среды живыми организмами, вызывающими у человека различные заболевания, называется:
    1) радиоактивным;
    2) биологическим;
    3) химическим.

  23. Какие факторы риска, имеют наибольшее значение для здоровья человека:
    1) биологические;
    2) экологические;
    3) социальные.

  24. Доминирующими факторами в современном обществе являются:
    1) гипердинамия;
    2) вредные привычки;
    3) инфекционные болезни;
    4) загрязнение окружающей среды.

  25. Каковы главные отличия человека от животных:
    1) социальная жизнь;
    2) разум;
    3) язык.

  26. Вспомните экологические законы Барри Коммонера. Какой из перечисленных ниже законов ему не принадлежит?
    1) все связано со всем;
    2) все должно куда-то деться;
    3) человек знает лучше;
    4) за всё надо платить.

  27. Кто автор "законов" экологии: "всё связано со всем", "всё должно куда - то деваться", "природа знает лучше", "ничто не даётся даром"?:
    1) Б. Коммонер;
    2) В. Вернадский;
    3) Ю. Либих.

 

 

 


© Сибирская государственная геодезическая академия (СГГА), 2010