Эмульсия
– две взаимно нерастворимые жидкости. Одна жидкость находится в
виде отдельных капелек и является дисперсной фазой, другая образует
непрерывную фазу и является дисперсионной средой.
Как правило, нерастворимые в воде жидкости называются маслами.
Если дисперсной
фазой является масло, а дисперсионной средой - вода, то такая эмульсия
называется "масло в воде"
и обозначается м/в. Такая эмульсия считается прямой системой.
Если дисперсной
фазой является вода, а дисперсионной средой масло, то эмульсия называется
"вода в масле",
обозначается в/м и считается обратной системой.
При определённых
условиях прямая и обратная эмульсии способны переходить друг в друга.

Чтобы эмульсия существовала, необходим стабилизатор, который в данном
случае называется эмульгатором.
Эмульгаторами служат поверхностноактивные вещества:
Поскольку эмульсия - неустойчивая система, в качестве поверхностноактивного
вещества иногда используют не жидкости, а высокодисперсные порошки.
Эти порошки, располагаясь на границе раздела фаз, придают эмульсии
механическую прочность.
Пена
- ещё одна грубодисперсная система.
В пенах тоже используются
стабилизаторы, которые в данном случае называются пенообразователями.
Это тоже поверхностноактивные вещества.
Пены имеют три основных
характеристики: