Гидрофильные
золи образуются такими веществами, как крахмал,
желатин, яичный желток и белок и многие краски.
Приготовление гидрофильных золей
не требует специальных методов.
В гидрофильных золях вода играет
двоякую роль: она является одновременно растворителем и стабилизатором.
Молекулы воды, гидратируя частицы дисперсной фазы, не позволяют
им подходить друг к другу и слипаться, т.е. они препятствуют процессу
коагуляции. В этом заключается стабилизирующая роль воды.
Гидрофобные золи
образуются такими веществами, как трудно растворимые гидроксиды
и соли, металлы, а также многие органические вещества.
Приготовление гидрофобных золей
требует специальных методов.
Эти методы подразделяются на физические
и химические.
И физические, и химические методы
подразделяются на: