ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ
СТРУКТУРА ЦЕХА
Под производственной структурой
цеха понимают состав и формы взаимосвязи производственных
участков, линий и других подразделений цеха.
Аналогично специализации цехов различают:
В первом случае
цехи состоят из отделений или участков, оснащённых однородным оборудованием
и специализированных на выполнении отдельных технологических процессов.
Во втором случае
цехи разделяются на участки, пролёты или линии, специализированные
по видам изделий.
На рис. 2 показано размещение станков небольшого механического цеха,
состоящего из четырех участков.

Деталь
1 обрабатывается последовательно на токарном, фрезерном, сверлильном
и строгальном участках. На каждом из одноимённых станков выполняются
операции над различными деталями.
Таким
образом, технологическая специализация участков характерна для единичного
и мелкосерийного производства; она обусловливает и большую протяжённость
маршрутов деталей, и значительную длительность производственного цикла,
и частые переналадки оборудования.
Теперь предположим, что деталь 1 необходима в столь больших количествах,
когда указанные на рис. 2 четыре станка могут быть полностью загружены
только её обработкой.
В
таком случае появляется возможность перейти от технологической
к предметной
специализации и создать участок или линию для обработки детали, объединяющую
перечисленные различные станки.
В
соответствии с требованиями принципа прямоточности оборудование на
подобных участках или линиях размещается в последовательности операций
технологического процесса (рис. 3).

Простой и вместе с тем весьма прогрессивной формой предметной специализации
являются предметно-замкнутые участки.
Если
при технологической специализации участков на каждом из них проходят
обработку все или многие изготовляемые в данном цехе детали, то на
предметно-замкнутом участке осуществляется весь цикл обработки только
нескольких закрепленных за данным участком деталей.
Детали
подбирают по признаку общности их габаритов и технологических маршрутов,
т. е. применяемого оборудования.
Экономическая эффективность предметно-замкнутых участков обусловлена
тем, что на них создаются условия для закрепления операций за рабочими
местами, упрощения календарного планирования производства, сокращения
числа переналадок оборудования и в результате для повышения производительности
труда.
Одновременно
усиливается ответственность персонала участка за своевременное выполнение
производственных заданий.
Дальнейшее развитие специализации предметно-замкнутых участков при
достижении ритмичности их работы приводит к созданию поточных линий.
В целом маршруты изделий и длительность производственного цикла при
предметной специализации, особенно в условиях автоматических линий,
значительно короче, чем при технологической.
Первичным элементом производственной структуры цеха является рабочее
место.
Рабочим местом называется закреплённая за одним
рабочим либо за бригадой рабочих часть производственной площади с
находящимися на ней орудиями и другими средствами труда, в том числе
инструментами, приспособлениями, подъёмно-транспортными и иными устройствами
соответственно характеру работ, выполняемых на данном рабочем месте.
В соответствии с принципом прямоточности поток материалов, заготовок
и деталей, узлов и изделий в пределах каждого данного цеха следует
строить с ориентировкой на кратчайшие
маршруты.
Для
достижения этой цели необходимо, чтобы планировка производственных
участков и линий отвечала последовательности технологических операций.
Кроме
того, размещение контрольных, инструментальных, складских и других
вспомогательных подразделений цеха должно соответствовать планировке
обслуживаемых ими участков и линий.
Естественно,
что в наибольшей мере этим условиям удовлетворяют цехи с предметной
формой специализации.